Мангалы, Коптильни, Казаны, Решётки, Шампура
Категория ещё находится на заполнении.
- 1
- 2
Какие виды мангалов бывают?
Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические, чугунные. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Переносной мангал - отлично подойдет в туристическую поездку, на рыбалку, для выезда на природу с друзьями либо с семьёй. Такой мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции. Мангал из нержавейки прослужит долго, если пользоваться им только по особым случаям.
Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, чугун, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. Какой материал для мангала выбрать – это решать вам. Отталкивайтесь от личных предпочтений и существующего на участке интерьера.
Общие рекомендации при покупке мангала для дачи:
- Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
- Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
- Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
- Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
- Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.
Купить мангал в Екатеринбурге можно в интернет-магазине «Регион-текс» или в магазине «Следопыт».
Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно используется для приготовления среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на специальные треноги или в печь. Варочные печи с дымоходами бывают стационарными или переносными.
Казаны подразделяются по материалу, из которого изготовлены:
- Чугунные казаны - являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.
Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.
Достоинства: долговечный, прочный, медленно остывает.
Недостатки: тяжеловесный, может поржаветь, не очень элегантный внешний вид.
- Алюминиевые казаны - пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.
Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.
Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном казане, в данном случае не представляется возможным.
Достоинства: лёгкий по весу, дешевле чугунного.
Недостатки: запросто гнётся, быстро нагревается и остывает, может окислять продукты.
- Казан стальной с эмалированным или тефлоновым покрытием - по своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.
Достоинства: антипригарные свойства.
Недостатки: большой вес, недолговечность покрытия, появление ржавчины на повреждённых участках, из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.
Форма казана:
- Полусферическая - традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.
- С плоским днищем - так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.
Объём казана:
Объём указывается на каждом изделии. Обычно он составляет от двух до двадцати литров. Однако помните, что имеется в виду максимальное значение, а не полезное, так как вы вряд ли заполните казан до самых краёв.
Чтобы сориентироваться и рассчитать необходимый именно вам объём, опирайтесь на количество персон, на которых планируете чаще всего готовить.
- На небольшую компанию из двух-четырех человек будет достаточно 5 л.
- Для компании из пяти-шести человек понадобится не менее 8 л.
- Для большой семьи из десяти человек нужно будет купить самый большой казан на 15 или 20 л.
Купить казан в Екатеринбурге можно в интернет-магазине «Регион-текс» или в магазине «Следопыт».